• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Звонок по России бесплатный: 8 (800) 222 14 49 Москва: 8 (495) 181 60 02

Заключения специалиста

  Единственной правовой возможностью оспаривания содержания экспертного заключения, является привлечение в процесс соответствующего специалиста. При этом специалист не ограничивается анализом лишь имеющегося предыдущего экспертного заключения. Он изучает все нужные сведения, содержащиеся в материалах дела, поскольку его целью является не собственно оценка качества экспертизы, а поиск объективных ответов на поставленные ему вопросы. Именно отличие (разночтение) между ответами специалиста и ответами, содержащимися в предыдущем экспертном заключении, служит основанием для принятия компетентным лицом (предварительным следствием, судом) решения о назначении следующей экспертизы (дополнительной, повторной, комиссионной), что не возможно без назначения и объективного выполнения судебно-медицинской экспертизы. 

  Заключение специалиста - представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами (ч. 3 ст. 80 УПК). Специалистом считается лицо, обладающее специальными познаниями и привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК. Суть его познаний, как и познаний эксперта, о которых речь шла в предыдущем параграфе, четко не определена. О них можно сказать лишь то, что они не являются общераспространенными, общедоступными и должны усваиваться в ходе специальной подготовки (обучения или получения соответствующего образования) либо приобретения опыта в области науки, техники, искусства и ремесла.

  Согласно ч. 1 ст. 58 УПК специалист привлекается к участию в процессуальных действиях для: содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела; постановки вопросов эксперту; разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

  В ч. 1 ст. 144 УПК предусмотрено также привлечение специалистов на стадии возбуждения уголовного дела для участия в документальных проверках или ревизиях, производимых в связи с исследованием сообщений о преступлениях.

  На основании таких данных о функциях специалиста при производстве по уголовным делам вполне можно утверждать, что ему отведена, с одной стороны, роль помощника в собирании и исследовании доказательств и иных данных, а с другой - участника судопроизводства, который, подобно эксперту, может своими действиями формировать доказательства, используемые для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу.

  Существенную помощь оказывает он и тогда, когда по просьбе следователя, гражданского истца, защитника или другого участника судопроизводства, опираясь на свои специальные познания, формулирует вопросы, на которые должен будет ответить эксперт при производстве назначаемой по делу экспертизы.

  Существенно иной смысл приобретают действия специалиста, когда он выступает в роли участника судопроизводства, способного формировать доказательства. Такая роль возлагается на него при привлечении для дачи разъяснений сторонам и суду по вопросам, входящим в его профессиональную компетенцию. В случаях такого рода его процессуальная роль становится в определенной мере сходной с ролью эксперта, о котором речь шла в предыдущем параграфе данной главы учебника. Он (специалист), как и эксперт, опираясь на свои специальные познания, отвечает на вопросы суда и сторон и тем самым формирует доказательства.

  Заключение специалиста, в соответствии с п. 3.1 ч. 2 ст. 74 УПК является самостоятельным видом (источником) доказательств. На него полностью распространяются правила собирания, проверки и оценки доказательств, в первую очередь те, которые соблюдаются в отношении заключения эксперта.

2015 © Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"