Психологическая экспертиза

Предметом психологической экспертизы являются особенности психической деятельности вменяемых лиц, временные изменения сознания под влиянием различных факторов, а также любая психологическая информация.
Объектом экспертизы является психическая деятельность субъекта в ситуациях, имеющих юридическое значение, а также сама ситуация, а так же материальные и нематериальные источники психологической информации.
При проведении экспертизы могут использоваться источники информации об обстоятельствах и событиях – любые материалы, в которых в заключены данные, имеющие психологическое содержание или которые могут быть подвергнуты экспертному психологическому анализу.
При проведении судебно-психологической экспертизы по уголовным делам, решаются следующие задачи:
-
Исследование индивидуально-психологических особенностей (личности) обвиняемого (подсудимого) и их влияние на его поведение во время совершения инкриминируемых ему деяний.
-
Определение состояния аффекта либо иного эмоционального состояния у обвиняемого (подсудимого), существенно повлиявшего на его сознание и деятельность в момент совершения инкриминируемых ему деяний.
-
Исследование способности несовершеннолетнего обвиняемого с отставанием в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, в полной мере осознавать фактический характер и значение своих действий либо руководить ими.
-
Исследование способности свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.
-
Исследование способности потерпевшего по делам об изнасилованиях понимать характер и значение совершаемых с ним действий или оказывать сопротивление виновному.
-
Исследование психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству во время и в период предшествующий смерти лица, окончившего жизнь самоубийством.
-
Исследование признаков оказания психологического воздействия на человека (группу лиц).
-
Комплексное психолого-искусствоведческое исследование порнографической продукции.
-
Комплексное психолого-лингвистическое исследование на предмет определения признаков разжигания национальной, религиозной розни, ненависти, по принципу превосходства либо неполноценности.
-
Комплексное психолого-лингвистическое исследование на предмет определения особенностей восприятия речи, текста, наименований (понимание, воздействие).
-
Экспертиза говорящего лица (состояния, психологические характеристики, коммуникативные функции).
При проведении судебно-психологической экспертизы в гражданском и арбитражном процессе, решаются следующие задачи:
-
Установление психологической совместимости детей с каждым из двух родителей, усыновителей, опекунов при определении места жительства ребенка (детей).
-
Психологические исследования, связанные с признанием сделки недействительной.
-
Психологические исследования, связанные с причинением морального вреда.
-
Комплексное психолого-лингвистическое исследование речи (текста) на предмет определения признаков порочащих честь, достоинство, деловую репутацию.
-
Исследование психологического воздействия на человека.