Судебно – медицинская экспертиза (однородная, комиссионная, комплексная)

Судебно-медицинская экспертиза потерпевшего, обвиняемого и других лиц (живых лиц) - процессуальное действие, проводимое врачом судебно-медицинским экспертом или врачом-экспертом для установления наличия, характера и давности причинения телесных повреждений, степени вреда здоровью, определения возраста, состояния здоровья, половых состояний и решения других вопросов, требующих познаний в области судебной медицины.

Судебно-медицинское обследование живых лиц - вид деятельности, проводимой врачом судебно-медицинским экспертом или врачом-экспертом для установления наличия, характера и давности причинения телесных повреждений, степени вреда здоровья, определения возраста, состояния здоровья, половых состояний и решения других вопросов, требующих познаний в области судебной медицины. Судебно-медицинское обследование проводится на основании письменного отношения работника правоохранительных органов, когда уголовное дело не возбуждено, однако имеется необходимость в проведении обследования в судебно-медицинском порядке.

Материалы судебно-медицинской экспертизы - результаты исследования объектов судебно-медицинской экспертизы, зафиксированные в письменной, электронной, фотографической или иной форме.

Заключение эксперта - результаты всех видов судебно-медицинской экспертизы, представленные в документальной форме в соответствии с действующими уголовным процессуальным и гражданским процессуальным законодательством.

Акт судебно-медицинского исследования (обследования) - результаты судебно-медицинского исследования трупов, различных предметов, материалов и веществ, органов, тканей и жидкостей человека, обследования живых лиц на основании письменного отношения работника правоохранительного органа или иного учреждения, в случае, если уголовное дело не возбуждено.

Здоровье - в соответствие с определением, введённым в тексте Устава ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) – состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Данное определение хорошо иллюстрирует единство социального и медицинского аспектов в понятии «здоровье», что помогает правильно определить понятие «вред, причинённый здоровью человека».

Вред, причинённый здоровью человека - нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека, в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды (согласно пресс-релизу Российского Центра Судебно-Медицинской Экспертизы на состояние от 13.08.2008 г).

Основой независимости судебно-медицинского эксперта, может быть только независимость в сущности выполняемого экспертного исследования и составления заключения.

После введения в силу ст.41 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности», судебно-экспертная деятельность может проводиться не только государственными, но и негосударственными экспертными учреждениями.

На текущий момент, «судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел», не подлежит лицензированию (Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УКАЗАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ВХОДЯЩИМИ В ЧАСТНУЮ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НА ТЕРРИТОРИИ ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СКОЛКОВО»), не может создавать угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку не является медицинским вмешательством (определение кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 сентября 2001г. № КАС01-451).

Научно-исследовательская деятельность в области судебной (внесудебной) экспертизы, не подлежит лицензированию (ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 01 мая 2011 года).

Экспертная деятельность, в том числе негосударственная, регламентируется на сегодняшний день №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» в ст.9 которого судебная экспертиза определена без ссылки на ее характер – государственная или негосударственная.

Пункт 6 ст.67 №323-ФЗ позволяет родственникам приглашать на вскрытие врача-специалиста. Профиль «специалиста» не указан. Таким образом, врач судебно-медицинский эксперт может присутствовать на вскрытиях и составлять суждение о его результатах.

 

Судебно – медицинская экспертиза (однородная, комиссионная, комплексная)

Сервис звонка с сайта RedConnect