• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Звонок по России бесплатный: 8 (800) 222 14 49 Москва: 8 (495) 181 60 02

ВЫВОД ЭКСПЕРТА

завершающая часть заключения эксперта, содержащая ответ на вопрос следователя или суда, в котором сообщаются установленные им фактические данные. В.э. возможны и по вопросам, которые эксперт разрешает по собственной инициативе. Например, В.э. по технико-криминалистической экспертизе документов — это краткий, точно сформулированный ответ специалиста, проводившего исследование документа, принадлежностей и материалов письма, на поставленный перед экспертизой вопрос о способе изготовления документа, факте и способе внесения в него изменений, восстановлении первоначального текста, об идентичности принадлежностей.
В.э. могут быть: по определенности — категорические и вероятные (предположительные); по отношению к установленному факту — утвердительные (положительные) к отрицательные; по характеру отношений между следствием и его основанием — условные ("если.., то...") и безусловные; по выбору одной из двух (или нескольких) исключающих друг друга возможностей — альтернативные (многовариантные) и разделительные; по объему — выводы о единичных фактах и о множествах фактов; о модальности фактов, установленных экспертом; о возможности или необходимости существования факта, явления.
Альтернативный В.э. — строго разделительное суждение, указывающее на возможность существования любого из перечисленных в нем взаимоисключающих фактов и необходимость выбора следователем (судом) какого-либо одного из них и признания его имевшим место в действительности. Альтернативные В.э. допустимы, когда названы все без исключения альтернативы: каждая из них должна исключать другую (и тогда от ложности одного можно логически прийти к истинности другого, от истинности первого — к ложности второго).
Безусловный В.э. — признание факта, не ограниченное какими-либо условиями.
Вероятный В.э. — обоснованное предположение (гипотеза) эксперта об устанавливаемом факте. Обычно вероятные В.э. отражают неполную внутреннюю психологическую убежденность в достоверности аргумен,-тов, среднестатистическую доказанность факта, невозможность достижения полного знания, они допускают возможность существования факта, но и не исключают абсолютно другого (противоположного) вывода Например, при портретной идентификации вероятный вывод звучит следующим образом: на представленных для исследования фотоснимках (других отображениях) вероятно изображено одно и то же лицо (разные лица).
Категорический В.э. — вывод, содержащий достоверные знания эксперта о факте независимо от каких-либо условий его существования. Может быть утвердительным (положительным) и отрицательным.
Однозначный В.э. — вывод (заключение) эксперта, обладающий только одним значением. Например, категорический вывод, в котором утверждается или отрицается факт, по поводу которого перед экспертом поставлен определенный вопрос.
Положительный В.э. — вывод, основанный на индивидуальной совокупности совпадающих общих и частных признаков.
Условный В.э. — признание факта в зависимости от определенных обстоятельств, достоверности предшествующих знаний, доказательственности других фактов (если..., то...). Условный В может высказываться в категорической и вероятной форме
Эксперт может сделать В о невозможности решения вопроса, поставленного перед ним следователем и судом (например, из-за неразработанности методики исследования, неполноты (некачественности) объектов экспертизы и т.д).

2015 © Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"