ВЕЩЕСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

материальный след преступления или преступника. В.д. являются предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления или были объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению ответственности.
В.д. — носители определенной криминалистически значимой информации, которая может быть извлечена следователем и судом либо экспертом (если для этого необходимы специальные познания). Развитие института судебной экспертизы, расширение возможностей различных видов экспертиз способствуют вовлечению в сферу уголовного процесса новых видов В.д.
По источнику происхождения В.д. делятся на первоначальные, то есть непосредственно связанные с событием преступления, и производные — слепки, оттиски, фотоснимки первоначальных В.д., сохраняющие все их существенные признаки Производные В.д. используются в тех случаях, когда исследование оригиналов затруднено вследствие их громоздкости, хрупкости, неотделимости от окружающей среды, подверженности быстрой порче и т.п. Получение производных В д. обусловлено соблюдением определенных процессуальных гарантий достоверности их происхождения и качества. Не являются В.д. образцы для сравнительного исследования.