• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Звонок по России бесплатный: 8 (800) 222 14 49 Москва: 8 (495) 181 60 02

Для адвокатов

Адвокат, осуществляя защиту клиента, сталкиваясь со специальными познаниями, должен знать и разбираться, для чего какая экспертиза нужна и принесет ли она пользу при осуществлении защиты.
Полномочия адвоката по использованию специальных познаний определены в ст. 6 Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", ст. 53 УПК РФ.
Единственной правовой возможностью оспаривания содержания экспертного заключения, является привлечение в процесс соответствующего специалиста. При этом специалист не должен ограничиваться анализом лишь имеющегося предыдущего экспертного заключения.
Наше предложение, по составлению «Заключения специалиста ....» направленно на соблюдение базовых требований к организации экспертной деятельности, исключения возможности совершения формальных и объективных нарушений при оформлении и подаче заключения. Для решения проблемы восприятия важную роль может иметь Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной экспертизе по уголовным делам» от 21.12.2010 № 28. По сути, участие специалиста в уголовном процессе можно рассматривать, как внешний источник «контроля качества экспертной деятельности».

  1. Использование адвокатом специальных познаний может выражаться в следующих формах.
  2. Постановка вопросов перед экспертом, если экспертиза назначается судом (следователем).
  3. Получение заключения специалиста в порядке, предусмотренном Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и процессуальным законодательством.
  4. Проверка заключения эксперта на предмет его относимости и допустимости.
  5. Участие адвоката в допросе эксперта. Участие адвоката в допросе эксперта. Показания эксперта являются одним из видов доказательств.

 В законодательстве нет рекомендаций в отношении привлечения специалиста. Здесь следует исходить из принципа состязательности сторон:

  • в законе не указано, в какой форме должно быть ходатайство об экспертизе. Предпочтительней письменная форма, поскольку ходатайство в порядке ч. 1 ст. 120 УПК РФ приобщается к делу;
  • право на привлечение специалиста предоставлено: а) адвокату (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ; б) следователю (ч. 1 ст. 168 УПК РФ); в) суду (ст. 271 УПК РФ).

Действующим законодательством проверка и оценка заключения судебного эксперта отнесены к прерогативе лиц, назначивших экспертизу (суд, прокурор, предварительное следствие и дознание). Между тем адвокат также осуществляет проверку и оценку заключения эксперта.

По результатам такой деятельности адвокат может заявлять ходатайства: 1) о признании заключения эксперта недостоверным и исключении его из числа доказательств; 2) о назначении повторной или дополнительной экспертизы.
Адвокат также может использовать доказательства, полученные с нарушением закона при защите прав и законных интересов обвиняемого.
Исключение из системы доказательств сведений, полученных с нарушением закона, является одним из самых эффективных способов защиты. При этом осуществление данного способа производится путем различных действий, направленных на реализацию поставленной задачи.
Перечень указанных действий ограничен тремя видами: представление доказательств (в том числе и заключения специалиста); заявление ходатайств; подачей жалоб на действия и решения следователя и прокурора.
Специальные знания могут быть использованы в различных формах, поэтому важно определить данное понятие как процессуальную категорию, что возможно с учетом двух критериев: а) специального, отражающего внутреннюю специфику содержания данного явления; б) юридического, предполагающего определенную форму «включения» специальных знаний в норму права.

2015 © Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"